Одетые в камень

oblitsovochnyy-fasadnyy-iskusstvennyy-kamen

Есть всё-таки что-то общее между коттеджными посёлками и порослями опят. Ещё вчера пустовала в березняке полянка, и вдруг – они растут впритык, каждый стремится подняться над соседом, с однотипными конусами крыш, пёстрые всей компанией, но мелкие, невзрачные по отдельности – хоть бульдозером собирай.

 

Если приглядеться, то опята вроде и стройные, и по-своему изящные, и разные – у одного мясистое основание, у другого особенно тёмная или, положим, сросшаяся шляпка, – но будто клонированные: грибы-однодневки. Стиль, как и его отсутствие, проверяется временем: благородный гриб растёт и ширится, а опёнок превращается в бесформенный рваный зонтик…

Так и дома: построенные с любовью, отнюдь не дёшево, из качественных материалов – могут со временем приобрести благородную патину или, с тем же успехом, потерять благородство форм. Причин не счесть: сосед возвёл более изысканный особняк, сменилась мода, проступили огрехи строителей, неопытность зодчего. Даже новый забор, банька, малая садовая архитектура способны так сместить акценты, что главная постройка будет смотреться второстепенной или дисгармоничной. Как правило, на этой стадии кто-то подчиняется банальной формуле «нет в мире совершенства», а кто-то начинает отстраиваться вновь, избавляясь от «первого блина» хотя бы и в убыток себе.

Чего же не хватает большинству подмосковных коттеджей? Стиля — того, который присутствует в каждой детали, но ощущается только сразу – по общему впечатлению. Глядя на дворянские усадьбы, европейские замки, альпийские хижины или виллы Средиземноморья вопрос «нравится – не нравится?» не возникает. Хотя завораживающая массивность и основательность построек чаще всего являются там умелой имитацией, если хотите – архитектурной игрой. Искусственно состаренные материалы, разумный допуск стихии в рукотворную твердь – всё это зародилось не сегодня (вспомним руинные арки в Архангельском), но только благодаря современным технологиям стало применимо в качестве облицовки и декора.

Чтобы превратить безликую коробку в родовое гнездо, не требуется полная реконструкция дома – достаточно просто отделать её искусственным облицовочным камнем. Материал настолько универсальный и практичный, что без него не обходится ни одно серьёзное строительство в европейских странах.

Удивительно, но именно Европа, где самых разных камней пруд пруди, стала родиной камня искусственного. Хотя чему удивляться. Природный материал, прежде чем уложить в стену, требуется обтесать, а это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Подогнать блоки по размеру и цвету в кладке способны только высококлассные специалисты с опытом подобной работы. Натуральный камень имеет большое количество микротрещин, его оттенки и фактура непредсказуемы и далеко не всегда идеальны, то есть результат априори будет отличаться от задуманного. Прочность и красивый рельеф достигаются увеличением толщины, которая, в свою очередь, создаёт приличную нагрузку на фундамент и ведёт к многократному удорожанию строительства.

Искусственный камень чётко соответствует стандартам по прочности, плотности, морозостойкости, водопоглощению, цвету и фактуре. Материал долговечный, относительно лёгкий, экологически безопасный. Производится он из вибролитого бетона, в состав которого включены минеральные пигменты. То есть цвет не меняется по всей толщине, со временем не стирается и не выгорает. Изделия имеют стандартные размеры – в отличие от негабаритных минералов, они не вызовут сложностей при доставке и монтаже. Плоская тыльная сторона упрощает работы и позволяет экономить клеевой состав. Для обработки искусственного камня не требуется специальный дорогостоящий инструмент. Важно, что помимо плоских существуют угловые элементы, благодаря которым облицовка выглядит объёмной и полностью имитирует натуральную кладку.

При разработке новых серий дизайнеры-скульпторы используют наиболее эффектные природные и классические образцы. Воспроизводится всё: мельчайшие расслоения породы, сколы, выветренные, размытые участки, вкрапления других пород и фактура застывшего раствора. Только сравнив оригинал со слепком можно понять, что рельеф, скажем, скальной породы стал более плоским, и только на ощупь обнаружится сглаженность острого выступа. Каждая серия производится в широкой цветовой гамме, причём меняются не только оттенки и насыщенность цвета. Кладка может быть пёстрой или однотонной, а цемент – светлым или тёмным.

Искусственный камень отлично имитирует грубо отёсанные блоки, валунную, булыжную, кирпичную кладку. Существуют варианты античных, средневековых, сказочных стен. В широком ассортименте представлены элементы под гипс и известняк: замковые камни, накрывочные плиты, наличники, подоконники. Достоверно воспроизводятся дощечки и пеньки – не только их древесная текстура — сучки, годовые кольца    — но и фактурная, как пористая кора.

Сфера применения искусственного облицовочного камня не ограничивается стенами дома. Можно отделать забор, выложить террасы, оформить беседку, тротуарная плитка из этого материала в точности воспроизведёт облик средневековой мостовой. Тонкостенные блоки из лёгкого бетона подходят для оформления интерьера, конечно, в первую очередь, прихожей, каминного зала, бильярдной, столовой. При этом затраты минимизируются, а эффект достигается максимальный.

Одно из наиболее ценных свойств искусственного камня – сочетаемость с любыми строительными и отделочными материалами. Символизирующий прочность и долговечность камень не конфликтует ни с кирпичом, ни со штукатуркой, ни с деревом. При наличии кованых элементов, сочетание становится изысканно-благородным. Возможно использования двух-трёх видов искусственного камня: массивные валуны на цоколе, выветренные – по вертикалям углов, декоративные – для горизонтального членения фасада, обрамления окон, дополнительных эффектов или акцентов.

Камень может быть сугубо декоративным или конструктивным элементом. Например, дома, построенные в первой половине 1990-х годов из некачественного кирпича (а другого тогда просто не было) после облицовки будут надёжно защищены от воздействия агрессивных природно-климатических воздействий. Камень отлично подойдёт и при отделке дома на несъёмной опалубке. В этом случае его следует признать идеальным материалом, поскольку фрагменты кладки легко приклеиваются к поверхности пенополистирола – без предварительных грунтовок и пропиток, с минимальным расходом клеевого состава.

Разумеется, и применительно к искусственному камню следует знать меру. Забор, гараж, дом, беседка, баня – всё создавалось в разные годы, разными архитекторами, подгонялось под приемлемые сметы. Обклеить постройки сплошь дикими валунами или античным кирпичом – не значит улучшить. Важнее обойтись без сноса или существенных переделок капитальных сооружений и просто привести разрозненные составные части единого комплекса к общему знаменателю. Вот тогда даже самый невыразительный дом вскоре после согласования дизайн-проекта (а составлять его должен знаток своего дела) превратится во дворец, средневековый замок, альпийскую хижину, просто добротный особняк – смотря что желает его хозяин. То же и с участком: усадьбой ли, хутором или сказочным городком – но чем-нибудь он вполне способен стать. Кстати, по утверждению ведущих риэлторов, стоимость загородного дома, облицованного искусственным камнем, возрастает минимум на 15-25%.